Визуальный редактор для wiki-проектов от Wikimedia

26.06.2012 17:21

Менее чем неделю назад Wikimedia Foundation запустили новый прототип визуального редактора для Wikimedia. Редактор представляет собой новую оболочку для редактирования, которая не требует знаний и опыта работы с используемым в этих системах языком разметки. Проблема сложности изучения процесса добавления и изменения контента останавливает многих людей от участия в наполнении и улучшении всемирной электронной энциклопедии.

Разработчики редактора обнаружили, что именно изучение wikitext является главным ограничивающим фактором роста сообщества редакторов, поэтому попытка сделать процесс изучения и работы с контентом проще кажется наилучшим вариантом для улучшения ситуации. Возможно, опытные участники, в совершенстве владеющие текущим инструментом редактирования, обнаружат для себя, что упрощение процесса поможет и им. Стоит отметить, что в настоящее время практически все системы управления содержимым уже имеют в арсенале несколько вариаций простых и не требующий долгого изучения визуальных редакторов.

С момента появления первой тестовой версии редактора прошло уже более 6 месяцев, и за это время проект шагнул далеко вперёд. Основную роль в улучшении инструмента сыграли сами пользователи, оставляя свои замечания и пожелания после ознакомления с инструментом. Помимо редизайна и переделки практически всех компонентов редактора, инструмент был интегрирован в платформу MediaWiki. Благодаря сотрудничеству с Wikia, инструмент вполне может быть использован для любых систем на основе MediaWiki.

Ознакомиться с текущей версией визуального редактора можно на странице проекта на сайте mediawiki.org. Разработчики сообщают, что данная версия является лишь демонстрацией и ещё далека от конечного готового продукта. К примеру, на данный момент не поддерживается работа с изображениями и таблицами. Планируется постепенное добавление нового функционала примерно каждые 2 недели.

Любой человек, принимающий участие в тестировании редактора, может оставить свои мысли, замечания, комментарии и пожелания на странице обратной связи проекта.





Комментарии Facebook



Комментарии ВКонтакте

05.03.18 | CMS Magazine
Workspace получил статус торговой марки в России

Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.

Перейти к новости

28.12.17 | UMI.CMS
Итоги 2017 года и планы на наступающий

Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.

Перейти к новости

07.03.12 | Habrahabr
CMS / Что нас ждет в Joomla Framework 12.1

Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.

Перейти к новости

Method custom::list_events doesn't exist

Яндекс цитирования
Разработка сайта:Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio.
Интернет-агентство свежих идей.
Сайт работает на UMI.CMS
По всем вопросам обращайтесь на admin@cmslist.ru
© 2003—2019 CMS List. Перепечатка материалов
возможна только с письменного разрешения редакции
Контакты · Добавить CMS
Реклама · Условия перепечатки
Method custom::sape doesn't exist
Method custom::sape doesn't exist