Основные модели WCMS систем

31.08.2011 09:35

Источник: Waves2

Большинство WCMS систем (Web Content Management System - система управления вёб-содержимым) по своей архитектуре и реализации попадает в одну из четырёх больших групп. У каждой из этих групп есть свои достоинства и недостатки.

Open Source (системы с открытым кодом)

Существует заблуждение, что WCMS с открытым исходным кодом действительно бесплатные. В некоторых случаях это так, и использование продукта с открытым кодом имеет свои преимущества, но реальность такова, что использование таких систем зачастую обходится дороже, нежели использование WCMS другого типа. Незначительность начальных вложений уже в скором времени перекрывается расходами на развертывание и внедрение, дополнительные модификации, контроль качества, обучение и обслуживание. Зачастую такие расходы оказываются непредвиденными. Плюс таких систем ещё и в том, что ими занимаются целые сообщества, но в этом кроются и минусы: отсутствие официальной поддержки проекта и каналов обратной связи.

Software installation (готовые конфигурации)

Готовые типовые конфигурации обладают рядом преимуществ. Код находится только у разработчика, а контракт, составляемый при покупке как правило подразумевает и обучение, и последующую техническую поддержку продукта. Подобные продукты в основном обладают очень широким функционалом, так как при разработке стараются учесть потребности как можно большего числа клиентов, которыми могут являться и крупные компании. Часто цена продукта является ключевым параметром, и многие небольшие организации считают, что не могут позволить себе продукт подобного уровня. Другие не могут смириться с ростом затрат на фоне других текущих IT проектов и программ, или же с необходимостью задействовать часть собственных ресурсов на поддержку продукта.

Custom solusions (решения на заказ)

Продукты, создаваемые на заказ, наиболее идеально подходят для любых бизнес процессов. Это определённо является положительным фактором, если рассматривать только краткосрочную перспективу. Если же взглянуть чуть дальше, то всплывают проблемы, которые неизбежно возникнут при необходимости модернизации или замены системы в будущем. В большинстве своём рынок CMS систем сместился в сторону продуктов с очень широкими возможностями индивидуальной настройки. Конечно, идеально было бы иметь специалиста внутри компании, который мог бы сам создавать и изменять продукт под требования организации. Но часто выходит так, что к моменту, когда продукт уже готов к использованию, выясняется, что затраченные на него человек-часы просто зашкаливают, а продукт уже просто не окупает сам себя.

Software-as-a-Service (предоставление в качестве сервиса)

Эта группа систем стабильно удерживает часть рынка CMS систем благодаря целому ряду преимуществ: гибкость, отсутствие требований к IT инфраструктуре на стороне клиента, мощность облачных серверов, быстрое развёртывание и приемлемые цены. Это безусловно привлекает небольшие компании, а также организации, в которых большая часть персонала работает на дому. Среди недостатков таких систем наиболее актуальными являются повышенные требования к безопасности, из-за чего пользователи зачастую не могут воспользоваться сервисом, если между ними находится, например, сетевой экран. К тому же, сам факт того, что взаимодействие происходит не внутри одной локальной сети, а через интернет, понижает надёжность системы в целом.





Комментарии Facebook



Комментарии ВКонтакте

05.03.18 | CMS Magazine
Workspace получил статус торговой марки в России

Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.

Перейти к новости

28.12.17 | UMI.CMS
Итоги 2017 года и планы на наступающий

Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.

Перейти к новости

07.03.12 | Habrahabr
CMS / Что нас ждет в Joomla Framework 12.1

Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.

Перейти к новости

Method custom::list_events doesn't exist

Яндекс цитирования
Разработка сайта:Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio.
Интернет-агентство свежих идей.
Сайт работает на UMI.CMS
По всем вопросам обращайтесь на admin@cmslist.ru
© 2003—2020 CMS List. Перепечатка материалов
возможна только с письменного разрешения редакции
Контакты · Добавить CMS
Реклама · Условия перепечатки
Method custom::sape doesn't exist
Method custom::sape doesn't exist