Служба Google Page Speed вызывает обеспокоенность среди веб-мастеров

08.08.2011 23:46

Недавно компания Google представила свой новый сервис оптимизации страниц (Page Optimization Service). По словам представителей компании, этот сервис позволит увеличить скорость загрузки на величину от 20% до 65%. В настоящее время таке заяляется, что служба бесплатно улучшает время ее загрузки путем распределения нагрузки между серверами Google по всему миру. Но какой ценой?

Google Page Speed Service объединяет услуги и приложения, которые Google ранее предложил для оптимизации скорости сайтов. Он похож на сеть доставки контента (CDN) и облачный хостинг-центр, но некоторые веб-мастера отмечают, что Page Speed Service на самом деле больше напоминает хостинг, чем инструмент оптимизации обслуживания. Тем не менее, основным предметом спора здесь является контроль над данными сайта.

Как владелец веб-сайта, готовы ли вы уступить контроль над вашим сайтом компании Google?

КТО ВЛАДЕЕТ ДАННЫМИ?

С запуском сервиса именно этот вопрос беспокоит в первую очередь некоторых веб-мастеров. Служба Page Speed требует от издателя указать сервер Google в качестве нейм-сервера своего сайта, после чего Google будет получать контент для перераспределения. Процесс происходит подобным образом:

  1. Пользователь получает доступ к www.yourdomain.com.
  2. Доменный регистратор перенаправляет клиента на серверы Google.
  3. Если контент сайта не обновлялся в течение некоторого времени, Google будет доставлять содержание из вашего собственного хостинга. Статический контент - например, изображения, скрипты и другие медиа ресурсы - Google будет сохранять на своих центрах обработки данных.
  4. По необходимости Google будет делать некоторую обработку и настройку.
  5. Веб-сайт доставляется клиенту.

Что-же касается пункта №4, веб-мастеров беспокоит тот факт, что, в качестве своего нейм-сервера, на первой позиции вы должны указать сервер Google. Пользователи задаются вопросом относительно контроля за своими сайтами. Том Кравер (Thom Craver) из Search Engine Watch выражает озабоченность по поводу передачи управления сайтами Google. Ведь, по существу, ваш контент будет на серверах Google. Что в этом случае может защитить его от пристального обыскивания или произведения любых нежелательных изменений на вашем сайте?

То, что Google предлагает сегодня под видом Page Optimization Service, — это скрытый хостинг, а не оптимизатор страниц. Вы должны настроить DNS так, чтобы указать Google, вместо текущего веб-хостинга. Это значит, когда кто-то наберет адрес вашего сайта, ему ответят серверы Google, а не вы.

Google отвечает на эти опасения с помощью издания eWeek. Он заявляет, что данные веб-сайта он использует только для оптимизации скорости страницы.

"Мы не используем информацию, полученную в процессе оптимизации скорости веб-страниц для улучшения результатов поиска или рекламного таргетинга. Однако, мы можем использовать эти данные для улучшения качества работы самой Page Speed Service."

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ GOOGLE УЛУЧШИЛ СКОРОСТЬ СТРАНИЦ?

Озабоченность по поводу уступок управления компании Google по-прежнему остается самым большим препятствием, которое Page Speed Service придется преодолеть. Вспомните, как последние изменения алгоритма поиска - под кодовым названием "Panda" - привело к негативным последствиям для ряда вебмастеров, вплоть до того, что некоторые сайты серьезным образом потеряли трафик или вовсе выпали из индекса. От Panda остался неприятный осадок, и маловероятно, что опытные вебмастера смогут в скором времени настолько доверять Google, чтобы отдать ему контроль над своими веб-сайтами и данными.

Веб-издатели во всем мире, сотрудничающие с Всемирным форумом вебмастеров (Webmaster World Forum), сообщают, что незначительное увеличение скорости фактически уменьшает скорость доставки контента. Это может быть обусловлено тем, что веб-издатели уже сделали некоторые шаги по оптимизации, например, перешли на использование сетей доставки контента или улучшили разметку. Для опытных веб-мастеров и оптимизаторов Page Optimization Service не особенно актуальна. Что же касается владельцев сайтов, не слишком хорошо знакомых с техникой веб-оптимизации, будет ли достаточно для них использование только Google Page Speed Service? Будут ли конфиденциальность и вопросы контроля такими же актуальными?





Комментарии Facebook



Комментарии ВКонтакте

05.03.18 | CMS Magazine
Workspace получил статус торговой марки в России

Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.

Перейти к новости

28.12.17 | UMI.CMS
Итоги 2017 года и планы на наступающий

Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.

Перейти к новости

07.03.12 | Habrahabr
CMS / Что нас ждет в Joomla Framework 12.1

Ваших прав недостаточно, чтобы совершить это действие.

Перейти к новости

Method custom::list_events doesn't exist

Яндекс цитирования
Разработка сайта:Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio.
Интернет-агентство свежих идей.
Сайт работает на UMI.CMS
По всем вопросам обращайтесь на admin@cmslist.ru
© 2003—2020 CMS List. Перепечатка материалов
возможна только с письменного разрешения редакции
Контакты · Добавить CMS
Реклама · Условия перепечатки
Method custom::sape doesn't exist
Method custom::sape doesn't exist