Стоит ли создавать собственную CMS???

Страницы

следующаяCtrl →
1
Стоит ли создавать собственную CMS???
Что бы было понятней, немного поясню как я пришёл к такой идее. Думаю все на редкость обычно:
1) убийство пары самоучителей по PHP и общей радости
2) Создание непонятых программок("проверяй 3 формы глагола", "я отдыхаю, а бот на territory.ru рубит опыт" и.т.п.) и изучение различных статей в www, и постов на форумах класса "HELP nub".
3) Покупки книжки "Профессиональное программирование на PHP5" и также литературы по МySQL, ХML и JS.
4) Изучение(но не то что б прям на 100%, но и не наоборот) всего купленного счастья, написания некого пародия на CMS(дуб-дубом) по вышеуказанной книжке.
5) самоучитель(кстати очень хороший) "С++ без страха". Осознание каким был утюгом и что ООП это наше все^_^
6) Частичное периписание кода CMS с классами, наследованием и.т.п. Встраивание WISIWIG-редактора, (вместо дубовой типизации на параграф, заголовок, ссылку...) и остановка на трети дела
Сейчас решил посмотреть поподробней какие CMS существуют(содрать что-нить^_^) и вобще получше разобраться и сравнить теорию с реальностью. Собственно я знаю что идея создать свою CMS вобще не нова, но такого разнообразия уже готовых продуктов не ожидал)))) Вот сейчас весь в раздумьях, стоит ли её доделывать? Или лучше не заниматься созданием ещё одного, в лучшем случаи ничем не примечательного клона, а поискать какую-никакую практику? Или наоборот засесть в комнате на месяц, и до окончания CMS выходить только в магаз? А может стоит поискать похожего индивидуума и с ним скооперироваться????(кстати если ты вдруг и есть тот индивидуум, не стесняйся, пиши=) ) Или поискать и освоить хороший framework, а велосипед изобретать уже из него? Вобщем если поделитесь опытом буду очень благодарен)))))
P.S. Дико извиняюсь если украл ваше время, так как пост к программированию, как таковому, отношение имеет весьма косвенное. Просто даже не знаю у кого ещё можно спросить=)
Незарегистрированный пользователь
(Гость)
12.11.2006 в 00:51


2
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
вам не кажется очень странным спрашивать у незнакомых людей, что стОит делать вам, а что не стОит? ;)
если вас не устраивают существующие решения - пишите свои хорошие. если устраивают пользуйтесь на здоровье. третьего не дано.
Незарегистрированный пользователь
(Гость)
13.11.2006 в 14:46


3
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Стоит. Своя КМС она лучше.
Незарегистрированный пользователь
(Гость)
16.11.2006 в 16:52


4
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Я написал только потому что, ненужно копаться в чужом коде :)
Незарегистрированный пользователь
(Гость)
17.11.2006 в 17:53


5
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
нет ничего хуже чем копаться в чужом коде
нет ничего лучше чем кайфовать, когда твой код делает все то что ты задумал =)
Незарегистрированный пользователь
(Гость)
23.11.2006 в 19:14


6
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Вывод: своя КМС лучше!
Незарегистрированный пользователь
(Гость)
26.11.2006 в 15:30


7
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Я сам начал разрабатывать свою CMS и пошел почти по той же дороге (читал "Профессиональное программирование на PHP5" и т. д.). Мне осталось лишь в ней доделать админку и установку.
Мой совет: если у тебя есть время и силы - доведи начатое до конца ;)
Незарегистрированный пользователь
(Гость)
29.11.2006 в 18:07


8
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
У меня есть своя цмс, которую я сам продумал и написал до того как познакомился с некоторыми другими системами.
Проектируя систему, я сталкивался с проблемами, с которыми возможно столкнулись авторы других систем и что самое смешное способ работы оказался практически аналогичным :)

Я пришел к выводу, что писать совсем необязательно, Но ни смотря на то, что цмс, написанный "самому" в большенстве случаев обречен, его все равно писать/дописать НАДО, хотя бы для того, чтобы погрузиться и понять все нюансы и самое главное понять, что гдето уже есть почти такой же по структуре цмс, который удовлетворит ваши требования, который регулярно обновляется имеет кучу модулей и так далее.
Хотя кто знает, может у вас появится ентузиазм развивать свой проект, может вашей системой будут пользоваться миллионы, этого я вам желаю ;)

Прежде чем писать нужно 10 раз проверить или не писал ктото тоже самое, :)
Незарегистрированный пользователь
(Гость)
02.12.2006 в 18:35


9
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
помоему, надо сперва задуматься, что ты хочешь увидеть в своей КМС. сформироваьт требования (америку открыл, да?) нужно посмотреть существующие системы. разобраться и понять, ЧТ ИМЕННО тебя в них не устраивает. возможно всё обойдётся небольшим перекраиванием уже существующей КМС под свои нужды. да, мноиге щас заноют (и выше были уже такие посты) "аааа, копаться в чужом коде это гиблое дело" и т.п. это люди, которые в большинстве своём ещё профессионально не занимались кодингом. иначе бы они знали, что 80% работы -- это написание чего-то на основе уже некоторой проделаной работы, и справление и т.п. далеко не всегда тебе дают писать проект с нуля. изучение чужого кода и есть (как получается) основная работа программиста (не обязательно под web). кроме того, это поможет избежать многих ошибок, найти решение многих проблем да и вообще -- узнать много нового порой о том, в чём ты уже считал себя спецом :)
так что вам вам мои критерии для ответа на вопрос "писать ли свою КМС?": чёткие требования и чёткая формулировка недостатков реализации аналогичной функциональности в существующих системах
а вот сам выбор каждый должен уже сделать сам
Незарегистрированный пользователь
SCORP (Гость)
09.12.2006 в 01:29


10
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Лично я написал свою CMS и как веб-программимт - фриланчер этому несметно рад )
Незарегистрированный пользователь
EXE.trim.ALL (Гость)
25.12.2006 в 19:15


11
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Молодцы. Хобби хорошее себе нашли. Уверен, что ни один из вас не продал и никогда не продаст свой продукт кому-либо. А если продали, то скорее всего нашли лоха, который проклинает вас и ваш продукт и уже поменял его на коробку ;)

Сегодня писать свою систему как минимум бессмысленно. Хотя бессмысленность наступила где-то в 2003-2004 годах, когда на рынке стали появляться серьезные разработчики с серьезными продуктами. Собственная разработка одиночки-программиста не может конкурировать с серьезными коробочными продуктами. Ни по функционалу, ни по качеству кода, ни по поддержке, ни по стоимости внедрения и владения. Единственный плюс такой системы -- то, что вы в ней разбираетесь и можете сами что-то написать. Но нужен ли этот плюс покупателю? А зарабатывать с таким продуктом нереально. Поэтому это хобби и не более. Хотите зарабатывать -- продавайте чужие системы, делайте на них проекты. Хотите тратить время, совершенствовать свои навыки в ООП PHP или извращенных запросах к БД -- делайте свою CMS для себя и своих проектов. На самом деле разобраться в чужом коде не проблемно, для этого есть удобные IDE (Zend Studio, например) и подробная документация с коробочными CMS. Ведь вы изучили синтаксис PHP с помощью документации, изучить API какой-нибудь CMS будет проще.

Вообще, по сабжу пол года назад я писал уже - http://vitaminych.li...nal.com/578638.html
Незарегистрированный пользователь
Риальна Знающий (Гость)
28.12.2006 в 06:47


12
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
А на кой фиг вообще убивать время на создание своего движка, когда полно и так движков, над которыми работают целые команды программеров?! Сделать лучше, чем профи, нет, вряд ли получится.

Если хочется просто поюзать, поучится делать и времени девать некуда, то, да, можно делать и делать, учиться и учиться. Это ж так интересно поверить в свои силы. И тащиться потом, вот, сам сделал.

Но если говорить о целесообразности, то, увы, времени будет убито даже трудно представить сколько, а на выходе сайт на этом самопальном движке увидят несколько сотен человек, которым будет абсолютно пофигу, на чем стоит сайт - платный, бесплатный или собственный движок.

Конечно, если речь идет о каком-то суперпуперпортале, то тут никакой покупной даже самый дорогой движок не выручит. Только собственная разработка или заказ для решения обозначенных задач. Но для большинства проектов даже готовые бесплатные движки вполне функциональны, а чаще всего првосходят ожидания его админа - того, кто будет его поддерживать и наполнять.

На мой взгляд, в рунете все встало с ног на голову. Все насаются с движками. Но сайтов и так уже фигова куча, а вот интересных сайтов нет. Большинство из них могло бы быть сверстано в простом html и от этого только выиграли бы. И внешне, и по содержанию большинство клоны. В Избранное можно занести лишь единицы. С большинства же сайтов уходишь уже со второй страницы. И если нечего интересного и полезного сказать посетителям, то никакой движок тут не поможет. И убивать время на его разработку смысла никакого нет. О разработке движка для проекта можно говорить только в том случае, если проект есть, он доказал необходимость своего развития за годы существования. А так, создавать движок, чтобы создать движок - все это сетевой онанизм. Если делать нечего, можно и создать.
Незарегистрированный пользователь
Леша (Гость)
31.12.2006 в 12:40


13
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Леша

Сделать лучше, чем профи, нет, вряд ли получится.


только вот проблема что движков созданных профи единицы, и в них не входит даже б.
Незарегистрированный пользователь
гость (Гость)
01.01.2007 в 04:31


14
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Стоит... Но не для того чтобы продавать или давать другим, а для собственного развития.
Незарегистрированный пользователь
Программист (Гость)
04.01.2007 в 12:26


15
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Риальна Знающий (Гость)
Молодцы. Хобби хорошее себе нашли. Уверен, что ни один из вас не продал и никогда не продаст свой продукт кому-либо. А если продали, то скорее всего нашли лоха, который проклинает вас и ваш продукт и уже поменял его на коробку ;)

Вообще, по сабжу пол года назад я писал уже - http://vitaminych.li...nal.com/578638.html




О! Ахтунг! Очередного виртуала заслали - http://www.vitaminych.ru/.
Даже ЖЖ ему завели. Пишет парень в свой дневник про родную Ухту, comedy club и как обычно все пишут, но каждое пятое сообщение - про родной битрикс. Как по графику. ;)
И даже есть сайт у его конторы, где он как бы работает и делает сайты - http://www.bexx.ru/. Правда на сайте только 1 страница, и на ней знаете, про кого написано? Угадали? ;)))) Правда, зачем такому разработчику на сайте портфолио, например?...

Грубо работаете, битриксоиды, грубо! Людей обманываете.

Даже если это реального человека подкупили - все равно сэкономили, "специалист" из Ухты продается недорого, как видим.


Сообщение обновлено 2007-01-11 20:31:37

Re: Стоит ли создавать собственную CMS???

О, он даже umi и cmslist обосрал у себя в ЖЖ!
Ну теперь точно все ясно...
Незарегистрированный пользователь
Gobo (Гость)
11.01.2007 в 20:30


16
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Разумеется своя CMS ближе к телу, всегда можете настроить под себя, всегда договориться о цене, продавать не CMS, а продукты на этой системе можно всегда, сайт, магазин, блог, все можно продать проблем нет думаю.

Сейчас не стоит писать с нуля, нужно взять бесплатный фреймворк и на его основе делать CMS и вам в дальнейшем меньше мороки с кодом и придумыванием велосипеда и сторонним поддержка и развитие будет удобным.

У меня раньше был свой фреймворк на perl, с переходом на php выбрал Code Igniter из десятка других предложенных. Не хватает функционала, создаем свой класс как библиотеку загружаем его, работаем дальше. Думаю это оптимальный вариант.

Почему я никогда не выберу стороннюю CMS, ряд причин:
1. цена, порой цена на сайт с нужным мне функционалом колеблется выше ожидаемой прибыли и времени на дописание своего, тем более еще нужно разобраться с чужим кодом
2. апгрейды, понимаю висит на тебе 5-6 сайтов, еще можно следить за обновлениями, но когда переваливает за пару десятков, это просто нереально
3. развитие, порой приходиться редизайнить сайт, расширять функционал, если возвращаться к проекту которому года 3, это отнимает еще больше времени, если бы был свой проект, тут все как на ладони
4. пока я не встречал cms удовлетворяющую моим потребностям и видениям работы, должна быть максимальная простота интерфейса для секретарши, мощные инструменты для программера и удобство для дизайнера
Незарегистрированный пользователь
MpaK (Гость)
12.01.2007 в 14:26


17
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Написал свю CMS. Использовал не PHP, а FreePascal. Дополнительно изучать ничего не пришлось, так как и так имею опыт работы и с Паскалем и Дельфи.

Писал под свой сайт. Присопособить под другой дизайн - проблем нет. Пробовал - достаточно легко. Затратил на разработку 2-3 дня.

Продавать не планирую. Предполагалось внедрять ее для другой системы.
Незарегистрированный пользователь
олег (Гость)
16.01.2007 в 11:36


18
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
олег (Гость)
Написал свю CMS. Писал под свой сайт.



C чем Вас теперь и можно поздравить!

Теперь вопрос. И как оно все это будет развиваться в случае отсутствия Вашего пристутствия?

(Слишком часто приходится наблюдать: один что-то пишет, приходит другой что-то дописывает, третий свои нароботки вносит, а четвертый уже ничего не понимает, и чем дальше в лес, тем больше дров. Тут одни пытаются продать региональный портал. Не могут. Поскольку уже сами разработчики не могут разобраться в том, что же они там писали. Так оно и плывет с устаревшей сто лет назад информацией :)
Незарегистрированный пользователь
Леша (Гость)
17.01.2007 в 03:34


19
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Стоит взять какую-нибудь бесплатную CMS. Взять бесплатный шаблон дизайна и сделать из этого работающий сайт. Потом взять ещё одну CMS, ещё один шаблон и сделать из этого ещё один сайт. Потом ... потом скорее всего ты будешь делать тоже самое за деньги :)
Незарегистрированный пользователь
Double (Гость)
17.01.2007 в 19:37


20
Re: Стоит ли создавать собственную CMS???
Леша
Конечно, если речь идет о каком-то суперпуперпортале, то тут никакой покупной даже самый дорогой движок не выручит. Только собственная разработка или заказ для решения обозначенных задач.



Не соглашусь, большинство существующих CMS как раз и расчитаны на порталы, а вот если клиенту нужен простенький сайтик, который он сможет наполнять содержимым, то тут как раз пригодится собственная разработка, лучше даже не CMS, a CMF.
Незарегистрированный пользователь
s0urce (Гость)
25.01.2007 в 23:13


Страницы

следующаяCtrl →

Чтобы написать Ваше сообщение в форум необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте

04.04.17 | CMS Magazine
Открыт сбор данных для рейтинга SEO-компаний-2017

4 апреля Рейтинг Рунета запустил прием заявок на участие в ежегодном рейтингеSEO-компаний. К участию приглашаются агентства и студии, специализирующиеся на поисковом продвижении сайтов и ...

Перейти к новости

28.02.17 | UMI.CMS
Как организовать работу разработчиков, сохранить нервы и повысить эффективность

Бытует мнение, что программисты — безответственные, ленивые индивидуалисты, вечно срывающие сроки. Так и есть! Шучу. Конечно, отчасти это верное, хоть и сильно утрированное, утверждение, ...

Перейти к новости

07.03.12 | Habrahabr
CMS / Что нас ждет в Joomla Framework 12.1

Возможно еще не все осознали, но Joomla давно разделилась на две части — Joomla CMS и Joomla Framework. Последний имеет версию <a href="https://github.com/joomla/joomla-platform/commit/4329ba0c4c0df438afa70a8e222dcf278fdb78ec">11.4</a>, но усиленно ...

Перейти к новости

24.05.2018 (Москва)
ECOM Expo'18



Яндекс цитирования
Разработка сайта:Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio.
Интернет-агентство свежих идей.
Сайт работает на UMI.CMS
По всем вопросам обращайтесь на admin@cmslist.ru
© 2003—2017 CMS List. Перепечатка материалов
возможна только с письменного разрешения редакции
Контакты · Добавить CMS
Реклама · Условия перепечатки