Что такое по-настоящему адаптивный веб-дизайн

20.07.2012 15:12

Адаптивный веб-дизайн является в настоящее время одной из ключевых тем в среде разработки и создания современных веб-сайтов, соответствующих актуальным тенденциям изменения взаимодействия пользователей с контентом в Сети. Безусловно, бурное развитие мобильных и стационарных устройств с возможностью выхода в интернет просто обязывает дизайнеров и разработчиков изменять подход к созданию веб-ресурсов.

В прошлом дизайн сайта начинался с определения минимального актуального разрешения устройств, а также используемых версий популярных браузеров. Именно эти параметры, взятые из статистики были отправной точкой при создании ресурса, адаптированного под как можно большее число посетителей.

Со временем количество выпускаемых моделей мобильных и прочих устройств расширилось настолько, что такой подход применять стало совершенно не эффективно. То же самое можно сказать и о количестве браузеров. Сейчас создание сайта происходит несколько иначе. После создания основного небольшого сайта реализуется возможность его подстройки под параметры и возможности используемого посетителем браузера и устройства в целом. Проще говоря, сейчас под адаптивным дизайном в контексте конечного пользователя подразумевается сайт, способный видоизменяться в зависимости от пользовательского устройства и браузера.

Martijn van Berkum, технический директор компании GX Software, приводит собственные мысли относительно того, каким должен быть по-настоящему адаптивный веб-дизайн. Для примера он приводит веб-сайт крупной авиакомпании. Допустим, при его разработке использовался адаптивный дизайн, в результате чего содержимое сайта действительно прекрасн осмотрится и на iPad, и на Android-смартфоне. Более того, сайт на основе устройства может даже придавать своему внешнему виду некоторые особенности, свойственные оболочкам той или иной операционной системы. При этом наиболее важный с точки зрения разработчика контент располагается в верхней части страницы, а менее важная информация идёт ниже. Казалось бы, что ещё нужно мобильному сайту?

Давайте разберёмся с тем же размещением информации. Как определить важность того или иного куска контента? Для одного человека, зашедшего на сайт с целью узнать расписание рейсов, важным, несомненно, будет расписание. Возможно, он часто встречает важных иностранных гостей, и статистически ему удобнее всего видеть непосредственно расписание рейсов. А кто-то другой заходит на сайт для покупки билетов. Возможно, он часто летает и форма для покупки билетов — самая важная часть контента сайта. Очевидно, что для большинства сайтов нельзя однозначно выделить более значимые и менее значимые блоки контента, следовательно, все эти эксперименты по перетасовке блоков вверх и вниз на самом деле могут не работать.

Настоящий адаптивный веб-дизайн должен быть адаптивным не только к устройству, с которого пользователь выходит в Сеть, но и к самому пользователю, ведь мобильное устройство — это лишь посредник между контентом и человеком, который этот контент использует.

Одним из самых очевидных способов реализации такой продвинутой адаптивности является предоставление человеку контента с учётом его прошлой активности. Основываясь на его предпочтениях, запросах и действиях сайт должен в первую очередь выводить те элементы, которые были востребованы им при прошлых посещениях. Именно персонализация выводимой информации в сочетании с адаптивностью элементов страницы являются примером настоящего адаптивного веб-дизайна.





Комментарии Facebook



Комментарии ВКонтакте

04.04.17 | CMS Magazine
Открыт сбор данных для рейтинга SEO-компаний-2017

4 апреля Рейтинг Рунета запустил прием заявок на участие в ежегодном рейтингеSEO-компаний. К участию приглашаются агентства и студии, специализирующиеся на поисковом продвижении сайтов и ...

Перейти к новости

28.02.17 | UMI.CMS
Как организовать работу разработчиков, сохранить нервы и повысить эффективность

Бытует мнение, что программисты — безответственные, ленивые индивидуалисты, вечно срывающие сроки. Так и есть! Шучу. Конечно, отчасти это верное, хоть и сильно утрированное, утверждение, ...

Перейти к новости

07.03.12 | Habrahabr
CMS / Что нас ждет в Joomla Framework 12.1

Возможно еще не все осознали, но Joomla давно разделилась на две части — Joomla CMS и Joomla Framework. Последний имеет версию <a href="https://github.com/joomla/joomla-platform/commit/4329ba0c4c0df438afa70a8e222dcf278fdb78ec">11.4</a>, но усиленно ...

Перейти к новости



Яндекс цитирования
Разработка сайта:Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio.
Интернет-агентство свежих идей.
Сайт работает на UMI.CMS
По всем вопросам обращайтесь на admin@cmslist.ru
© 2003—2017 CMS List. Перепечатка материалов
возможна только с письменного разрешения редакции
Контакты · Добавить CMS
Реклама · Условия перепечатки
Интернет клуб вулкан интернет казино igrovoi-club-vulkan.com.