Ловушки, которые поджидают вас при переходе на Vim. Часть 2

30.05.2012 12:14

«Если бы люди умели пользоваться vim, grep, sed, awk, то миллионы программных продуктов так никогда и не были бы созданы.»

В прошлой статье мы рассказывали о наиболее актуальных проблемах и сложностях, с которыми может столкнуться разработчик, решивший перейти на режимный текстовый редактор Vim. Сегодня мы продолжим эту тему.

1. Vim не делает ничего такого, что не умел бы мой текущий редактор

Совершенно очевидно, что подобное утверждение ошибочно. Дело в том, что абсолютно любой продукт имеет свои сильные стороны. Особенность Vim в его невероятной мощности и, что очень важно, гибкости. Существуют тысячи бесплатных плагинов, с помощью которых вы сможете добавить любой необходимый функционал. Многие начинающие пользователи отмечают очень полезной встроенную команду «Change Inner». Рассмотрим её применение на простом примере. У нас есть строчка кода: var vasya = ‘santehnik’; В ней необходимо заменить значение «santehnik» на «plotnik». Допустим, что курсор при этом находится в начале строки. В случае с обычным редактором нам пришлось бы сместить курсор с помощью мыши или стрелок к значению, после чего удалить его. В Vim эта же процедура выполняется гораздо проще: необходимо всего лишь набрать на клавиатуре «ci’», после чего просто заменить значение. Ниже представлен рекомендуемый список плагинов, которые могут оказаться чрезвычайно полезными для разработчика:

2. Мой Vimrc файл пустой

При первом запуске, к примеру, MacVim, вы можете обнаружить, что отсутствует подсветка кода, форматирование, определение элементов. Нет вообще ничего. Поначалу настройка внешнего вида редактора покажется очень сложным процессом. Если вы совсем не знакомы с назначением Vimrc файла, то по сути в нём задаются и хранятся настройки редактора. К счастью, в сети можно найти множество примеров настройки с комментариями каждого параметра. Вы можете найти конфигурацию, которая наиболее оптимально подходит к вашей деятельности, а затем подстроить её непосредственно под себя.

3. Я не хочу использовать терминал

На самом деле, мало кто хочет его использовать. По крайней мере, делать это не чаще и не больше, чем требуется. Существует несколько вариантов редактора, снабжённых более привычным графическим интерфейсом в стиле Mac или Windows.

MacVim

GVim

Эти редакторы поддерживают привычные пользователю определённой операционной системы сочетания клавиш, такие как «Command + F» для поиска и «Command + W» для закрытия окна.

4. Изучать Vim в одиночку слишком трудно

С этим сложно поспорить. Поверьте, вы — не единственный и не первый человек, столкнувшийся с подобной проблемой. И в этой ситуации интернет может снова прийти на помощь. В сети можно найти десятки русифицированных руководств по изучению функционала Vim, снабжённых комментариями, пояснениями и даже видеоуроками.

5. Я не могу редактировать файлы на сервере

На самом деле, вы можете, хотя процесс этот и не является столь user-fiendly, как в случае с тем же редактором Coda. К примеру, если вы являетесь пользователем Transmit, то можете установить себе плагин Transmit FTP. Данный скрипт позволяет загружать текущий файл непосредственно из Vim. При редактировании файла достаточно лишь нажать «Control + U», после чего внесённые вами изменения тут же запишутся на удалённом сервере.

Итог

Бесспорно, у многих разработчиков найдутся определённые причины не использовать Vim. Помимо затрат времени на обучение необходимо переосмысление самих принципов того, как должен работать редактор кода. Остаётся лишь задать себе вопрос: если огромное число разработчиков пользуются и очень позитивно оценивают данный редактор, то почему вы до сих пор не в их числе?





Комментарии Facebook



Комментарии ВКонтакте

04.04.17 | CMS Magazine
Открыт сбор данных для рейтинга SEO-компаний-2017

4 апреля Рейтинг Рунета запустил прием заявок на участие в ежегодном рейтингеSEO-компаний. К участию приглашаются агентства и студии, специализирующиеся на поисковом продвижении сайтов и ...

Перейти к новости

28.02.17 | UMI.CMS
Как организовать работу разработчиков, сохранить нервы и повысить эффективность

Бытует мнение, что программисты — безответственные, ленивые индивидуалисты, вечно срывающие сроки. Так и есть! Шучу. Конечно, отчасти это верное, хоть и сильно утрированное, утверждение, ...

Перейти к новости

07.03.12 | Habrahabr
CMS / Что нас ждет в Joomla Framework 12.1

Возможно еще не все осознали, но Joomla давно разделилась на две части — Joomla CMS и Joomla Framework. Последний имеет версию <a href="https://github.com/joomla/joomla-platform/commit/4329ba0c4c0df438afa70a8e222dcf278fdb78ec">11.4</a>, но усиленно ...

Перейти к новости

24.05.2018 (Москва)
ECOM Expo'18

22.11.2017 (Москва)
Премия Рунета 2017



Яндекс цитирования
Разработка сайта:Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio.
Интернет-агентство свежих идей.
Сайт работает на UMI.CMS
По всем вопросам обращайтесь на admin@cmslist.ru
© 2003—2017 CMS List. Перепечатка материалов
возможна только с письменного разрешения редакции
Контакты · Добавить CMS
Реклама · Условия перепечатки