Ловушки, которые поджидают вас при переходе на Vim. Часть 1

29.05.2012 18:12

«Продвинутый текстовый редактор — кошмар для случайного пользователя. Если его удается в конце-концов закрыть, то вздыхаешь с облегчением и твердой уверенностью, что больше не будешь запускать эту программу ни разу в жизни.

Пожалуй, Vim нельзя просто запустить и начать работать — требуется определенная подготовка. Зато стоит раз испытать его в деле и поражаешься тому, как можно было без него обходиться.»

Согласитесь, каждый раз, когда вы видите разработчика, работающего в Vim, вам кажется, что он знает что-то такое, чего не знаете вы. Иначе зачем ему использовать редактор, который по вашему мнению является просто опенсорсным мусором? Тем не менее, есть несколько весомых причин, по которым многие топовые разработчики любят Vim.

Весь первый месяц работы в Vim вы бесспорно будете ненавидеть его. Именно по этой причине большинство людей, решивших освоить Vim, бросают всякие попытки разобраться в этом редакторе после нескольких дней разочарований. К несчастью, именно ловушки, поджидающие практически каждого начинающего пользователя Vim, лишают разработчиков познать невероятную скорость и гибкость при работе в Vim.

1. Слишком много режимов

Действительно, Vim — это нестандартный редактор. К примеру, переход с TextMate на Vim и переход с TextMate на Espresso по факту будут представлять из себя два совершенно разных процесса. Помните об этом, когда столкнётесь с фактом того, что Vim просто отказывается выводить набираемый вами текст.

В Vim есть множество различных режимов, а мы остановимся на трёх наиболее важных. Помните, что каждая клавиша выполняет различные функции в зависимости от того, в каком режиме вы находитесь.Более того, Vim чувствителен к регистру. Находясь в командном режиме, нажатие прописной «i» вызовет переход в режим вставки текста, однако, заглавная «I» переведёт курсор в начало строки. Может показаться неудобным, но на практике это очень полезно.

  • Нормальный (командный) режим. Vim находится в этом режиме по умолчанию. Если в обычных редакторах мы привыкли использовать мышь для перемещения внутри документа, командный режим Vim позволяет ускорить этот процесс, обходясь при этом без мыши.
  • Режим вставки текста. Более понятный режим, при котором вводимый текст понимается не как команды, а именно как текст./
  • Визуальный режим. Данный режим можно назвать режимом выбора. К примеру, вам нужно выбрать следующие пять срочек и удалить их. В обычном редакторе мы воспользуемся мышью для выделения этих строк, после чего удалим их клавишей «Backspace». В Vim нужно нажать заглавную «V» для перехода в визуальный режим, затем нажать «5j» для выбора следующих пяти строк, и затем удалить их клавишей «d». Да, это кажется чрезвычайно сложным. Неужели действительно нужно выполнять столько операций для простого удаления пяти строк? На самом деле, такой метод удаления быстрее.

2. Этот редактор древний

Одним из аргументов против Vim является его возраст. Да, фактически Vim существует около 30 лет, но при этом он до сих пор развивается и совершенствуется. К примеру, последняя версия 7.3 была издана в августе 2012 года. Также стоит учесть, что Vim — это не Vi. Продукт эволюционировал. Почему бы вам не загрузить последнюю версию редактора и разобраться в его функционале? Вы будете приятно удивлены улучшениям и доработкам.

3. Мне нравятся сниппеты TextMate

Если Vim не может чего-то по умолчанию, значит для реализации этого функционала существует плагин. Возьмём для примера сниппеты, которые очень удобны и являются одним из важных преимуществ TextMate. Всё, что необходимо сделать — загрузить плагин snipMate, после чего этот функционал станет доступен и вам.

4. Не могу использовать стрелки

Начнём с того, что с Vim нет такой проблемы, поскольку это не Vi. Но в первую очередь важно понять, почему большинство пользователей сознательно не используют стрелки. Раскладка «h, j, k, l», используемая для перехода соответственно влево, вниз, вверх и вправо, возникла не просто так.

  • Во-первых, в давние времена у компьютеров просто не было клавиш для навигации, что заставило найти лучшую из возможных альтернатив для реализации этого процесса.
  • Во-вторых, использование этих клавиш для навигации уменьшает количество движений руки, которые приходится совершать пользователю. Посмотрите на клавиатуру: каждый раз, когда вам нужно переместиться в другое место документа, вам приходится смещать руку вправо, а затем возвращать в исходное положение для продолжения набора текста. Если использовать для навигации буквенные клавиши, вам вообще не придётся смещать руку.

5. Я дизайнер

Это нормально. Действительно, Vim подходит не всем. И по многим причинам его нельзя назвать наиболее подходящим для дизайнеров. Разработчик и дизайнер — различные профессии, и именно исходя из этого нужно выбирать для себя более подходящий редактор. Если большую часть времени вы работаете с HTML и CSS, то Vim вам скорее всего не подойдёт. Конечно, вы можете попробовать, но лучше будет обратить внимание на редактор наподобие Coda.

В этой статье вы можете узнать о других ловушках и трудностях, с которыми может столкнуться человек, решивший освоить Vim.





Комментарии Facebook



Комментарии ВКонтакте

04.04.17 | CMS Magazine
Открыт сбор данных для рейтинга SEO-компаний-2017

4 апреля Рейтинг Рунета запустил прием заявок на участие в ежегодном рейтингеSEO-компаний. К участию приглашаются агентства и студии, специализирующиеся на поисковом продвижении сайтов и ...

Перейти к новости

28.02.17 | UMI.CMS
Как организовать работу разработчиков, сохранить нервы и повысить эффективность

Бытует мнение, что программисты — безответственные, ленивые индивидуалисты, вечно срывающие сроки. Так и есть! Шучу. Конечно, отчасти это верное, хоть и сильно утрированное, утверждение, ...

Перейти к новости

07.03.12 | Habrahabr
CMS / Что нас ждет в Joomla Framework 12.1

Возможно еще не все осознали, но Joomla давно разделилась на две части — Joomla CMS и Joomla Framework. Последний имеет версию <a href="https://github.com/joomla/joomla-platform/commit/4329ba0c4c0df438afa70a8e222dcf278fdb78ec">11.4</a>, но усиленно ...

Перейти к новости

24.05.2018 (Москва)
ECOM Expo'18



Яндекс цитирования
Разработка сайта:Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio.
Интернет-агентство свежих идей.
Сайт работает на UMI.CMS
По всем вопросам обращайтесь на admin@cmslist.ru
© 2003—2017 CMS List. Перепечатка материалов
возможна только с письменного разрешения редакции
Контакты · Добавить CMS
Реклама · Условия перепечатки