Тестирование ABO.CMS



Система ABO.CMS (www.abocms.ru) обойдется в сумму от $328. Самая дешевая – версия ‘Promo’, предназначенная для поддержки рекламных акций по продвижению товаров и услуг в сети Интернет. В комплектацию данной версии входит инсталлятор, ядро системы и пять программных модулей: "Статьи", "Новости", "Вопрос-ответ", "Баннерная система", "Голосование". Такой набор модулей для младшей версии показался немного необычным на фоне конкурентов - далеко не все модули являются необходимыми для небольшого презентационного сайта. Например, такому сайту далеко не всегда нужна баннерная система. У разработчика есть версии с более традиционным набором модулей, но такая CMS обойдется значительно дороже.


ABO: тестирование

ABO справляется с нашей задачей следующем образом:
(смотреть видео - 3.48 Mб; скачать архив - 1.27 Мб)

Первым делом создаем страницу. Для этого переходим в меню "Страницы и структура" и выбираем там опцию "Добавить страницу". В появившемся окне заполняем графы " Название страницы" и " Линк" (латинскими буквами или цифрами). На этой же странице выбираем подходящий шаблон и нажимаем кнопку "Далее". Следующим шагом должно стать наполнение полей страницы модулями. Для нашей цели (текстовый контент) больше всего подходит модуль "статьи". В верхней части экрана выделяем строчку "0-Поле главного модуля", в нижней части - пункт "Статьи". Нажимаем кнопку "Добавить модуль" посередине страницы. Закрепляем результат кнопкой "Сохранить".

Помещаем раздел в главное меню. Выбираем вкладку "Структура сайта" (вверху страницы) и переходим на страницу с древовидной структурой меню. В правой половине экрана выбираем созданную нами страницу, в левой - родительский раздел меню (в нашем случае - главная страница). Созданная нами страница перемещается в дерево меню. Чтобы поместить пункт на третье по счету место " шаг за шагом" перемещаем его по меню с помощью кнопок "Вверх" и "Вниз".

Добавление текста. Переходим по ссылке "Статьи" левого меню и выбираем вкладку " Добавить статью" . В открывшемся окне прописываем заголовок статьи, а затем, копируем текст из MS Word и вставляем в тело страницы с помощью клавиши " Вставить из Word" . Текст при этом теряет форматирование. С помощью выпадающего меню на панели редактора можно, при необходимости, выбрать для текста один из стилей, использующихся на сайте. Закончив работу с текстом, нажимаем кнопку "Сохранить".

Привяжем созданный текст к нашей странице. Для этого перейдем в раздел "Страницы и структуры", с помощью кнопки "Редактировать" войдем в режим редактирования страницы. После загрузки окна такую же кнопку редактирования нажмем напротив указания модуля "Статьи". В появившемся диалоговом окне в графе "Статья" выберем только что созданную нами статью с текстом. Сохраним результат. Перейдем в раздел "Страницы и структура" и, нажав на название нашей страницы, посмотрим, как выглядит страница на сайте.

Чтобы разрешить публикацию страницы, нужно, находясь в окне "Страницы и структура", просто нажать кнопку "включить публикацию" напротив нашей страницы.

Чтобы переместить страницу из главного меню внутрь второго раздела надо снова перейти во вкладку "Структура сайта". Выделить в древовидной структуре созданный нами пункт меню и нажать кнопку " Отвязать" отвязать. Пункт переместится в правую часть экрана. Выделив его еще раз, одновременно выделяем в левой части экрана тот раздел, в который надо поместить страницу. Нажимаем " Привязать" . Страница перемещается внутрь второго раздела меню.

Результат:

Затраченное время: 5- 6 мин.
Количество кликов мышью: 47
Субъективная оценка удобства работы: 4

Посмотреть видео (3.48 Mб)


ABO: особенности и впечатления

Из особенностей отметим административный интерфейс, который красив и удобен. С его помощью можно максимально быстро добавлять, изменять, публиковать и удалять тексты; редактировать тело статьей через визуальный редактор; осуществлять поиск текстов:

Вместе с тем, выполнение тестового задания в системе ABO вызвало противоречивые впечатления. С одной стороны простая процедура оказалась перегружена действиями, которые необходимы только для более глубокой работы с системой. Пример – работа с модулями. Простая операция по добавлению текста в ABO поставлена примерно на один уровень с более редкими процедурами по работе с баннерами или опросами. Но есть и другая сторона: все эти операции с модулями хорошо продуманы и если в первый раз работа с сайтом может вызвать затруднения, то после небольшой тренировки работа в системе не должна доставить неудобств.

Теперь о разделе " Баннерная система" . В зависимости от тематики раздела можно показывать баннеры из специально созданной категории, что позволяет более качественно позиционировать рекламу на сайте. Администратор имеет возможность просматривать полный список, добавлять и редактировать категории; добавлять и редактировать информацию о баннерах в каждой из категорий:

Выбор формата баннера осуществляется следующим образом:

А редактирование баннера происходит так:

Еще одна необычная для базовой редакции функция – система голосования. Эта система позволяет, например, выявить сильные и слабые стороны товаров и услуг или просто узнать мнение посетителей по любому вопросу. Однако, при всей полезности эта функция необходима далеко не каждому сайту компаний.

Результаты опроса отображаются в следующем виде:

В целом, у нас сложилось субъективное впечатление о том, что эту версию системы делали не для корпоративных сайтов, а для небольших онлайновых СМИ. Акцент на мощный модуль управления статьями (через который и приходится вставлять тексты) подтверждает эту догадку.

<< предыдущая страница следующая страница

05.03.18 | CMS Magazine
Workspace получил статус торговой марки в России

Сервис для проведения тендеров на digital-услуги Workspace прошел государственную регистрацию в качестве торговой марки.

Перейти к новости

28.12.17 | UMI.CMS
Итоги 2017 года и планы на наступающий

Привет, друзья! Под новый год мы традиционно подводим итоги нашей работы за год. Итак, что же произошло в уходящем 2017-м? Развитие продуктов Мы обновили линейку продуктов для управления ...

Перейти к новости

07.03.12 | Habrahabr
CMS / Что нас ждет в Joomla Framework 12.1

Возможно еще не все осознали, но Joomla давно разделилась на две части — Joomla CMS и Joomla Framework. Последний имеет версию 11.4, но усиленно пилится версия 12.1. Изначально планировалось, что фреймворк будет ...

Перейти к новости



Яндекс цитирования
Разработка сайта:Разработка сайтов: ЮМИ Студияumistudio.
Интернет-агентство свежих идей.
Сайт работает на UMI.CMS
По всем вопросам обращайтесь на admin@cmslist.ru
© 2003—2018 CMS List. Перепечатка материалов
возможна только с письменного разрешения редакции
Контакты · Добавить CMS
Реклама · Условия перепечатки